9月11日のガーデン・ワーク・デイ。
午前中の作業を終えて、CLCAの交流スペース「アウラ」でランチをいただきました。
この日、カフェ・アウラが一日だけオープンしました
数種類のメニューの中でも、
良い香りでとっても食欲をそそるエスニックライスを注文しました。
美味しい上にオーガニックで、野菜がたっぷりのお料理です。
今回はそのエスニックライスのレシピを教えていただきました。
* エスニックライス *
- 材料 -
・粉末のカレールー(いろいろなインディアンスパイスがミックスされたもの)
・ごはん
・トマト
・厚揚げ
・お好みの野菜
まずはごはんを水溶きしたカレールーで炊きます。
この日はなんと6合も炊いたそう…!量が多いと大変そうです…
次にオクラやナス、赤ピーマンやたまねぎなど夏野菜をソテーします。
とっても色鮮やかでおいしそう。
また、厚揚げは油抜きをしてトマトと煮込みます。ここでもカレールーで味付け。
厚揚げは食べた時に、まるでお肉のような食感で吃驚(ビックリ!)しました。
お肉が食べられない人、苦手な人には嬉しいレシピです。
最後は炊いたご飯に野菜と煮込んだ厚揚げを盛り付けて完成!
辛味が少ないので、辛いものが苦手なわたしでもおいしくいただくことができました。
野菜の甘みと香ばしさがぴったりで、いくらでも食べられそうなくらい。
レシピも想像していたよりもとっても簡単で、家でもすぐに作れそうです。
野菜などの具をアレンジして、お好みで調理してみるのもいいかもしれません。
この日のお料理は、村田好子さんと赤田ちはやさんが作ってくださいました。
* 梅酵素 ペリエ割り *
こちらは一緒にいただいた梅酵素の炭酸割り。
梅酵素は夏に飲む酵素だそうで、
梅を中心に数種の果物を使い手作りしているそうです。
微炭酸でとてもさっぱりしていて、
暑〜い夏のガーデン作業の後に飲むのにぴったりでした。
ほかにもおいしいデザートがたくさん!
作業を終えた後にみんなで食べるごはんは凄くおいしいけれど、
大人数分を作るのはとても大変そう。
たくさんの美味しいお料理で疲れた体を癒し、
元気になれるのも作ってくださった方々のおかげです。
感謝です。ごちそうさまでした!
Report by Misato M.
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